qrcode
<< ノセ家御節レシピ | main | ポジティブシンキング >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
毎日の炊飯

多くの家庭がそうであるように、ご飯を炊かない日はほぼありません。10年以上炊飯器がないわが家は、ルクルーゼのお鍋で炊いていたのですが、ここ数年、ご飯を炊くための土鍋をずっと探していました。先日、図書館で立ち読みした際、ふと見つけました。

「飯炊釜(はんすいがま)」。

これは、買って正解でした。火加減調整なしで、ふっくら美味しいです。

ノリの吹きこぼれがないので、コンロ周りの掃除が楽になったのがうれしい。

将来を見すえて、サイズは3合炊きにしました。一気に5合くらい炊きたいときは、今までのお鍋で。

前の晩に5合精米し、朝、お弁当用に2合、仕事から帰宅したら3合炊くサイクルが、ちかごろ定番です。

 

ライフステージの変化によって、日々の炊飯量も変化するし、使う食器やキッチン道具も変わってくるしで、気がつけば、先を見すえることが必要な年齢になってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| - | 12:36 | comments(0) | - |
スポンサーサイト
| - | 12:36 | - | - |
コメント
コメントする